Корзина пуста
Каталог товаров

АТХ (ATC) классификация

Анатомо-терапевтическо-химическая классификация (АТХ) - принятая во всем мире классификация всех существующих лекарственных препаратов. Является инструментом исследования приема лекарств для повышения их качества и эффективности. Она была создана в 1970-х годах, но официальное использование АТХ началось лишь в 1990 году. 

Согласно АТХ классификации, лекарственные средства делятся на несколько разделов по области лечения и взаимодействия (буквы от "A" до "V"): 

A Пищеварительный тракт и обмен веществ; 
B Кроветворение и кровь; 
C Сердечно-сосудистая система; 
D Дерматотропные препараты; 
G Mочеполовая система и половые гормоны; 
H Гормоны для системного применения (исключая половые гормоны); 
J Противомикробные препараты для системного применения; 
L Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы; 
M Костно-мышечная система; 
N Нервная система; 
P Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты; 
R Дыхательная система; 
S Органы чувств; 
V Прочие препараты. 

Внутри этих разделов присутствуют свою подразделы, обозначающиеся двумя арабскими буквами (01,02 и тд). Эти подразделы определяют терапевтическое использование препарата и/или его фармакологические свойства, простыми словами, еще более точно описывают область применения лекарства. 

В принципе, это и есть все, что нужно знать обыденному покупателю. Конечно, есть еще более узкое деление лекарственных препаратов, но нам, повторимся еще раз, достаточно и этого деления. 

Рассмотрим АТХ классификацию на примере лекарственного препарата P01AB03 Ornidazole: Буква "P" означает принадлежность лекарства к разделу противопаразитарных препаратов, двузначное число "01" говорит о том, что этот препарат входит в подраздел противопротозойных препаратов, остальные буквы и название означают, какие именно болезни лечатся им и какое лекарственное соединение входит в его состав. 

Выбор правильного лекарства - первый шаг к лечению болезни. Перед применением препарата следует ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. 

Не болейте!

Комментарии
    Пока нет комментариев
    Написать комментарий
Заказ обратного звонка
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время